Исторические корни клининга в России

Клининг - это, другими словами, уборка площадей специально обученным персоналом. С английского дословно переводится как «чистка». Такие службы любят чистоту и сражаются с грязью. В данном случае чистота всегда побеждает. То ли это отделочные материалы или покрытия, то ли ёмкости или сосуды - со всем легко справится группа профессионалов.

Систематическое поддержание порядка можно доверить современным компаниям, девиз которых: «Чистой грязи не бывает».

Немного истории

К концу 1890-х годов царь-батюшка Пётр I выдал свой знаменитый указ. В нём речь шла о том, что бы люди снисходительней относились к окружающей среде. А назывался он так: указ «Про контроль чистоты в столице Московии и наказания за загрязнение улиц всяким сором».

Царь прибег к нормативным документам, несмотря на то, что ещё в средневековье Россия построила каналы, которые служили чем-то вроде современной канализации. Они были использованы в самой столице, а так же в Новгороде.

Но это не смогло спасти ситуацию. Демографический прыжок и перенаселение людом просто не поддавалось контролю. Катастрофически не хватало систем по отводу помоев. Поэтому в это время 1/3 часть населения просто вымерла от чумы. Антисанитария подкосила русский народ.

Благодаря царю-реформатору в Москве прокладывали новые канализационные каналы, в городе начали появляться урны.

Клининг на западе существует уже свыше столетия. Если обратить внимание на труды В. Лутца и Р. Штенбергера, то можно с уверенностью сказать, что они многого добились. Выданный этими великими людьми справочник, который специализируется в отрасли очистки помещений, просто побил все рекорды. И на средину 1930-го года эта профессия была номинирована, а в итоге признанна специальностью года.

На самом же деле, такие компании благополучно существуют на рынке услуг ещё с 17 столетия. По окончанию тридцатилетней войны появилась острая необходимость в таком виде труда. Специальные люди-мойщики ходили по улицам Европы и всегда были при работе. Они отмывали стены, колесницы, фасадные стороны сооружений. Если верить историческим источникам, то эти мойщики на лошадях добирались до соседних городов, что бы осуществить уборку. Они были оснащены всем, что было необходимо (лестница, щётка, метла, ведро).

Современность

Профессионально наша страна начала заниматься клинингом в последнем десятилетии ХХ столетия. 90-е принесли нам много отличнейших фирм-профессионалов.

Конечно же, первооткрывателем стала Белокаменная. После Москвы клинингеры распространились в Санкт-Петербурге. Появились зарубежные компании, которые повысили уровень обслуживания. Конкуренция увеличилась, а услуги улучшились за счёт более молодого и активного персонала.

Западный менталитет всегда передаёт другим исполнителям то, что им не положено делать по профессиональным функциям. У нас же это развилось позднее, но совершенно не повлияло на качество услуг. От нефтяных компаний и крупного бизнеса мы добрались до сферы ЖКХ. Что, несомненно, может удивить обычных горожан. Но ведь клининг это отдельная профессия, которая помогает решить несвойственные проблемы текущего бизнеса.

Если заблаговременно делать очищающие мероприятия, то можно существенно повысить сроки эксплуатации строительных объектов. Во дворах жилых домов будет всегда чисто, детям будет, где играть и на чём. Ведь, когда осуществляется контроль над территорией, то со временем меньше денег уходит на ремонт.

Загрязнение экологии - это плата за современные технологии. Но сегодняшние средства по уборке способны убрать все человеческие недочёты. Развивается строительная индустрия, появляются новые ненатуральные материалы, которые оставляют свой след, а так же требуют особого внимания в уборке. Транспорт благодаря чрезмерной насыщенности в городах создаёт новую проблему загрязнения. Множество химических компонентов из дня в день выплёскиваются в окружающую среду. Это легко исправить при помощи клининга.

Когда начинается зарождаться новая профессия, то она всегда имеет преграды на своём пути. Предки положили много сил на то, что бы доказать, что каждый должен заниматься своей, более узкой, специальностью. Но на сегодняшний день аутсорсинг (передача другим фирмам определённого вида деятельности на своей территории) растёт огромными темпами. Рынок услуг принял клининг. Сегодня множество клиентов сосредоточено не только в частных видах деятельности, но и в государственных органах. Распространёнными стали тендеры, аукционы.

И пусть в коне 90-х был кризис и эту отрасль покинули многие коллеги, но она смогла устоять из-за её необходимости на рынке услуг. На сегодняшний день данный вид работы развивается стремительными темпами.

Стоит отметить, что сейчас положение рентабельности даёт показатели от 5 до 15%. За основу оценивания брались стационарные объекты. Каждый, даже не экономист, прекрасно понимает, что намного выгоднее использовать разовые работы на своих объектах, чем прибегать к систематическому виду уборки в виде отдельного работника, который ко всему ещё и соц. пакет требует.

Почему же клининговые услуги так популярны? Не секрет, что сейчас идёт активная застройка новых площадей, ведь многие советские и постсоветские объекты вышли из срока эксплуатации. Торговая недвижимость больше других требует услуги очистки. Просмотрев данные аудиторских компаний можно вывести средние показатели. Статисты отмечают рост в 30-40% в среднем в год.

Спрос на такой вид услуг нужен всем. И главная задача - обеспечить людей нужным им персоналом на новой территории. Сегодняшние запросы по очистке просто необходимы по всей стране, а не только в тех регионах, что приближенны к Европе. Урал, Западная и Восточная Сибирь - это регионы которые отмоет русский клининг.

Читайте также:



© 2007-2017 Все права защищены ООО "Класс Клининг"
Статьи

Rambler\'s Top100  CleanNow - мир профессиональной уборки и клининг