Чистка ковров

Ковровые покрытия - обязательный атрибут не только жилых квартир, но и офисных помещений. При интенсивной эксплуатации они со временем теряют свой первоначальный внешний вид, что может серьезно подпортить бережно годами, создаваемый корпоративный имидж компании.

Сегодня на страже чистоты и привлекательности самых разных ковровых изделий стоят современные технологии и новейшие химические и технические средства. Но для того, чтобы новейшие достижения продлили жизнь ковров и позволили сохранить их первоначальный внешний вид, необходимо четко знать правила ухода за тем или иным экземпляром. Полушерстяные и шерстяные ковры не накапливают статическое электричество и отличаются мягкостью и эластичностью, но требуют значительных усилий для содержания их в чистоте. Синтетические ковровые покрытия менее прихотливы в уходе, а недостатки ненатурального волокна с лихвой компенсируются их повышенной прочностью и износоустойчивостью.

Выбирая ковер для своего офиса или дома, стоит остановиться на качественных моделях - они и выглядят более респектабельно, и служат дольше, и хорошо выдерживают тщательный клининг, за счет чего удается долгие годы сохранять их в состоянии новых.

Расцветка ковра и его ворс

Важнейшими показателями, определяющими качество ковра, являются его плотность и окраска. Чем более плотный ворс формирует поверхность ковра, тем большее количество грязи и пыли он способен задерживать. Примечательно, что наиболее загрязненными являются примерно 30% длины ворса - именно им стоит уделять максимум внимания при чистке.

Окрашивающие вещества, используемые в натуральных и синтетических покрытиях, стойки к воздействию неконцентрированных кислот - ополаскивание ковра подобными веществами делает его окраску более яркой, а ворс - более эластичным и мягким. В свою очередь щелочи самой малой концентрации способны наносить вред, как окраске, так и качеству ворса ковра - этот факт обязательно должен учитываться при использовании чистящих веществ на щелочной основе. Для защиты изделия рекомендуется после обработки щелочным моющим составом ополоснуть его специальным кислотным раствором.

Установка ковра

Период службы ковра напрямую зависит от прочности его основы - чем она прочнее, тем дольше изделие сможет выполнять возложенные на него функции. В процессе эксплуатации поверхность ковра смещается, что может привести к неудобствам и даже падениям людей. Для того чтобы закрепить ковер на полу без необходимости нарушения его целостности очень удобно использовать двустороннюю клеящую ленту или специальные зажимы для ковров.

Поверхностная чистка ковров

Перед началом любых действий по очистке ковра необходимо надежно закрепить изделие на полу, после чего удалить с него прилипшую жвачку и крупный мусор.

Одной из наиболее распространенных разновидностей клининга ковров традиционно остается его чистка с помощью пылесоса. При такой очистке обрабатывается только поверхность ковра, проникновение в ворс не происходит. Использование профессиональных мощных пылесосов обеспечивает прекрасный результат и является оптимальным решением для ежедневной уборки.

Очистка ковра шампунем

Данный метод основан на применении специальных моющих машин и шампуней, дающих небольшую стабильную пену. Щетки машины втирают пену в волокна, где действующие вещества средства вбирают в себя элементы загрязнений и кристаллизируются. Уборка выполняется без использования воды, что минимизирует время высыхания ковра, после чего остатки моющего средства и частицы загрязнения удаляются пылесосом.

Сухая очистка гранулами или порошком

Очистка ковра этим способом производится с использованием машины для чистки пола и сухих средств с содержанием реагентов. Эти вещества равномерно распределяются по поверхности ковра, где они быстро и эффективно вступают в реакцию с элементами загрязнений, в процессе которой происходит очистка от них волокон ковра. Главное преимущество данного метода клининга - отсутствие необходимости просушивать обработанное изделие.

Влажная очистка ковров с использованием шампуня

Влажная очистка ковров является методом глубокого клининга, который эффективно очищает даже сильно загрязненные ковровые покрытия. Очистка ковров с использованием даже самых современных шампуней для ковровых покрытий представляет определенную опасность для изделия и сокращает срок его службы. По этой причине злоупотреблять данным методом не стоит - мыть ковры с использованием шампуней стоит лишь по мере их загрязнения.

Чаще всего мытье ковров шампунем осуществляется с помощью специального клининг-оборудования - моечных машин. Они представляют собой устройства, укомплектованные двумя вращающимися щетками, которые быстро и очень эффективно прочесывают ворс ковра, обрабатывая его моющим веществом. После того, как шампунь первый раз нанесен на поверхность ковра и выдержан необходимый временной интервал (примерно 15-30 минут), моющая машина собирает его во избежание повторного впитывания выведенных на поверхность элементов загрязнений волокнами изделия. Для лучшего результата рекомендуется многократное промывание ворса чистой водой и слабым раствором кислот.

Влажная чистка ковра с использованием шампуня - процедура, требующая строгого соблюдения правил ухода за конкретным изделием. Например, полосы пены должны накладываться друг на друга, запрещен контакт с металлосодержащими ножками и другими элементами мебели, использование слишком концентрированного средства для чистки может привести к деформации и потере цвета ковра - это далеко не полный перечень секретов успешной очистки напольных ковровых покрытий, которые хорошо знакомы специалистам компании «Класс Клининг».

Очистка ковров с помощью специальных спреев

Если ковер нельзя назвать сильнозагрязненным, то для его косметической очистки вполне подойдут специальные химические вещества, характеризующиеся пониженным пенообразованием - с их помощью возможно удалить до 60% загрязнений, аккумулированных внутри ворса. Спреи наносятся на ковер, где в течение получаса воздействуют на его ворс - остатки вещества и кристаллизировавшиеся элементы загрязнений собираются пылесосом. Спреи для очистки ковров имеют щелочную природу, после их применения рекомендуется ополаскивание ворса изделия слабым раствором кислоты.

Очистка ковров сухим паром

Данный способ очистки предусматривает использование специального клининг-оборудования - паровой машины. Горячий пар проникает между волокнами ковра, эффективно расщепляет жир и элементы загрязнений и выводит их наружу вместе с отработанным горячим водяным паром. Чистка ковра таким способом осуществляется с использованием минимального количества воды - это исключает возможность деформации и усадки изделия и существенно экономит время для его окончательной просушки.

Читайте также:



© 2007-2018 Все права защищены ООО "Класс Клининг"
Статьи

Rambler\'s Top100  CleanNow - мир профессиональной уборки и клининг